九江市科学技术局欢迎您!

当前位置:首页 > 工作动态

全市科技工作暨科技系统全面从严治党工作会召开

文章来源:九江科技网    发布时间:2019-03-26 02:10:00

  3月22日,市科技局召开全市科技工作暨科技系统全面从严治党工作会议,市科技局机关全体人员、局属单位中层以上干部,各县(市、区)科技局、九江经开区科技局、八里湖经发局、鄱阳湖生态科技城产业发展部负责同志共50人参加了会议。

  会议首先传达学习了市政府副市长李军对全市科技工作会议的批示,学习了全省科技工作会议、全省科技系统全面从严治党工作会议和全市脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组会议精神;并对2018年度全市国家和省、市创新平台和载体建设,科技型企业培育以及科技系统争先争优情况进行了通报。经开区、湖口县、永修县、彭泽县、瑞昌市分别围绕加大全社会研发投入情况、高新技术企业培育和新型研发机构发展作了典型发言。

 

 

  会上,市科技局领导班子成员分别作了廉政建设承诺。

  市纪委驻市政协办公厅纪检监察组组长邹常斌就科技系统党风廉政建设和反腐败工作提出了三点要求:一是进一步提升政治意识,不断强化新时代责任担当;二是进一步坚持问题导向,全面落实巡视巡察整改要求;三是进一步落实“两个责任”,营造风清正气的政治生态。要坚持稳中求进,在巩固拓展中优化政治生态;要聚力从严从实,切实扛起深入推进全面从严治党的政治责任。

  程向阳同志代表市科技局作工作报告。过去的一年,在市委市政府的正确领导下,全市科技系统紧紧围绕市委市政府中心工作部署,按照“市里有地位、省里有进位,面上勇争先、点上求突破”的目标定位,扎实推进科技体制改革、研发投入攻坚、科创平台建设、创新主体培育等各项工作,取得了良好成效,有的工作有突破,有的有重要进展,主要科技指标均实现较大幅度增长。一是科技政策体系不断完善,出台了《九江市推进创新型城市建设三年行动计划(2018-2020年)》及《人才新政》7个配套文件。二是研发投入攻坚成效显著,全社会研发投入增幅54.3%,列全省第一。三是科创平台建设成果丰硕,九江(共青)国家级高新区、九江(修水)国家级农业科技园区先后获批,均实现我市零的突破。四是科技型企业数量大幅增长,新增高新技术企业141家,增幅85%,总数达到300家。五是争资争项工作再创佳绩,争取科技口项目资金1.2亿元,增幅达180%;六是新动能培育工作扎实有效,县(市、区)科技园建设扎实推进。七是科技成果转化应用步伐加快,认真抓好“03”专项试点示范,启动了科技创新公共服务平台建设。八是科技人才和团队建设得到加强,获批国家“万人计划”1人、省科技奖2项。九是科技管理改革不断深化,科技金融服务和创新环境得到提升。十是知识产权工作稳步推进,专利申请量8144件、授权量5490件,同比分别增长31.4%和82.6%。

  程向阳同志强调,2019年全市科技系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国、全省科技工作会议和省、市委全会精神,按照市委、市政府“创新领先”决策部署,坚持“强弱项、补短板”、“扬优势、塑特色”、“推改革、促创新”,以推进九江创新型城市建设为目标,大力实施“六大工程”,全面提升科技创新服务,圆满完成年度各项工作任务,为九江高质量跨越式发展提供强有力的科技支撑。2019年重点做好以下十个方面的工作力度:一是抓好加大全社会研发投入工作,力争2018年全社会研发投入达到30亿以上,占比突破1%;2019年增幅继续保持全省前列,占比达到1.2%以上,力争接近全省平均水平;二是抓好国家、省级重大创新平台和载体创建工作,力争2019年新增1家省级高新区,1家省级大学科技园,10家以上省级研发平台和创新载体;加快创新型县(市、区)和乡镇建设,争取获批省级创新型县(市、区)1个、创新型乡镇5个。同时,围绕我市“5+1”千亿产业集群发展需要,在重点企业、产业基地和工业园区加快组建一批市级创新平台和载体;三是抓好高企等科技型企业培育申报工作,争2019年全市新增高新技术企业200家以上,总数达到500家,进入全省第一方阵;新增入库国家科技型中小企业200家以上;发现培育潜在(种子)独角兽企业1家以上,瞪羚和潜在瞪羚企业15家以上;四是抓好重点领域技术创新工作,力争2019年获批省级科技重大专项和科技协同创新体2-3项,争取各类科技项目资金增长30%以上;五是抓好新动能培育工作,确保在功能提升、平台建设、人才引育、项目招引、创新服务等方面着力,取得新成效,力争2019年再新增重点合作共建新型研发机构10家以上,争取列入省重点支持的2家左右;六是抓好科技金融工作,建立健全促进科技与金融结合工作机制,重点抓好科技创新发展基金和“科贷通”工作,力争2019年进入实质性运作;七是抓好科技体制机制改革工作,进一步理顺科技部门职能职责,加快从研发管理向创新服务转变;八是抓好科技成果转化应用工作,加快推进国家03专项成果与我市产业升级、民生服务、智慧城市建设的深度融合,重点打造智慧工厂、智慧环保、智慧停车、智慧旅游等一批特色应用;九是抓好科技合作和外专工作,积极参与 “一带一路”科技合作计划,提高科技对外开放合作水平,结合我市市情,扎实做好招才引智工作;十是抓好科技队伍自身建设工作,要按照省市统一部署,在全市科技系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设,打造奋发有为、实干担当的科技管理干部队伍。

  在会议最后,程向阳同志就科技系统全面从严治党提出了五个方面的要求:第一,全面加强党的政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,切实扛起全面从严治党的政治责任,强化政治学习和理论武装,坚决贯彻中央和省、市委决策部署,严格执行党内政治生活准则;第二,全面落实党风廉政建设责任制。落实主体责任和“一岗双责”,严格监督执纪问责,严格落实请示报告制度,加强监督体系建设,努力营造风清气正政治生态。第三,全面推进作风建设。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决破除形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,大力开展“五型”机关建设和“基层减负年”活动,严格执行中央“八项规定”和省、市委有关规定。第四,全面深化教育引导。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、廉政警示教育、意识形态教育,确保科技创新工作始终沿着正确方向前进。第五,全面抓好巡视巡察问题整改。要站在讲政治的高度切实抓好市委巡察反馈问题整改落实,按照市委部署和要求,认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改,及时解决,确保局系统脱贫攻坚帮扶工作按计划推进。